安徽水利股票

韩国地图中文版 韩中物流快递 韩国精彩活动 韩国美尔韩医院 韩国整形优惠活动
韩妆贸易,韩国化妆品代购 86免费国际电话 熊猫领事认证 韩国体检,珍爱健康体检中心 韩国美食推荐

[社会] 韩国地铁上的这个座位,终于被要求“强行”空置了...

楼主

来了,来了,每年都要被挖出来讨论一波的“韩国孕妇关怀席”问题又来了......

去年12月,一名网友在韩国某论坛上发布了一篇关于孕妇关怀席的帖子,谁承想竟然一直火到了现在!

据发帖人介绍,她本人是女性,但她认为地铁里的孕妇关怀席太多了,每组座位的最后一个都是,每节车厢有4个孕妇关怀席。

发帖人表示:“难道不能取消地铁上的孕妇关怀席吗?”

“虽然说这种话很抱歉,但是地铁上的孕妇关怀席真的太多了。每节车厢就有4个,而我们国家的生育率那么低,根本没有那么多孕妇。还是说这是为了防止低生育率的手段?”

该发帖人认为,地铁上的孕妇关怀席与如今的低生育率时代不符,并且,她认为现在很少有孕妇坐地铁。

“干脆制定孕妇专用出租车或出租车费用支援等政策吧”、“这样出租车司机既不用罢工,孕妇也不用乘坐拥挤的地铁,这难道不是双赢吗?”

发帖人还称:“因为是孕妇关怀席,男性上班族或大叔们都会看眼色不敢坐,只有一些阿姨、奶奶们会坐。明明地铁上人很多,但大家都在看眼色,那座位就那么空着......”

对于该帖的内容,评论区讨论的非常热闹:

有回复称“我怀孕的时候也坐过地铁,那时都没有人让座,有孕妇关怀席都尚且这样,要是没有的话孕妇不就更辛苦了吗?”

还有回复称“怀孕就不能坐地铁了吗?必须要打车吗?还要求国家进行出租车费用支援,凭什么要用我们的税金支付你们乘坐出租车的费用?税金多到没处花了吗?麻烦你看清现实情况,说话之前过过脑子!”

当然,也有表示共感的回复“同感,就这样国家还觉得对孕妇照顾得十分周到了,不就花了点小钱弄了粉色贴纸吗?即使是只花小钱也希望能做点真正有意义的,难道把座位弄成粉色就够了吗?”

说实话,这位发帖人的思路还是蛮“新奇”的——希望取消地铁上的孕妇关怀席,并制定孕妇专用出租车或出租车费用支援等政策。

以往,我们看到的有关孕妇关怀席的帖子都是吐槽自己怀孕期间乘坐地铁,孕妇关怀席却被其他人占用,这种“反向吐槽”真的是第一次见。

也可能就是因为该贴的独特性,才让其在3个月的时间里一直热度不减吧~

韩国地铁为了体现人性化,从2013年12月开始,在首尔地铁的1~8号线开始施行“孕妇关怀席”,上面会贴有标志着孕妇关怀席的贴纸。到了2015年,韩国地铁更是将孕妇关怀席的座位颜色和地板颜色都更换成了粉红色,十分显眼。

可是,原本是出于人性化才作出的这种改变在近几年却频引争议!

因为虽然孕妇关怀席是为了让孕妇在地铁上更加方便而设置的席位,但是并没有明文规定普通人不能使用这个位置,所以,孕妇关怀席经常会被各式各样的人占用......

2018年10月,某网友在马川站乘坐地铁时时发现孕妇关怀席上放了一张纸,纸张正面写着:“孕妇关怀席,本来就是要被空出来的”的文字。

而当该网友拿起纸张时,又发现纸张背面写着:“把纸放回原地吧,韩男虫混蛋”。

当时,该事件在韩国引发了一场大讨论。

在这场讨论中,网友大致分为了两派:可坐派 VS 不可坐派!

可坐派认为:

1、没有孕妇的情况下,当然可以坐了,否则属于浪费资源!
2、我也交了钱乘地铁,就有坐座位的权利!
3、孕妇为什么要乘地铁,为了安全应该坐出租车啊!
4、照顾不是义务,禁止普通人坐“孕妇关怀席”属于道德绑架,侵犯权益!

不可坐派认为:

1、早期孕妇孕肚不明显,并不能单从肉眼看出是否为孕妇!
2、有的人会在座位上装睡,逃避让座!
3、孕妇是弱势群体,应该得到保护。孕妇关怀席上没人的话,孕妇才有机会坐。

这场讨论断断续续持续了两年,直至上月26日才画上了一个暂时的句号,因为首尔市公布了《首尔特别市公共交通基本条例部分修订条例案》。

据该《方案》表示,从颁布日起,首尔市将加大对孕妇等利用公共交通服务的交通弱势群体的支持力度。地铁保安员在巡视地铁时,如果孕妇关怀席上坐着孕妇外的乘客,可以劝告其离开。

首尔市的这一决策相当于在原本平衡的争议天平上为不可坐派增添了一枚砝码......

首尔市为什么会做出这样的决策呢?

据韩国人口保健福利协会在2018年实施的调查结果显示,每10名孕妇中就有9人在使用地铁时感到不便。

虽然空着孕妇关怀席确实是造成了资源浪费,但是由于部分“不会主动让座”的乘客存在,乘坐地铁的孕妇很难享受到这一人性化措施。所以,首尔市不得不决定将该座位“强行”空置。

不过,在该《方案》的具体实施过程中,是否能达到首尔市理想的效果目前还无法确认。

大家觉得,地铁上的孕妇关怀席是否应该强制空出来呢?还是像开头发帖的那位网友一样,认为政府应该补贴孕妇,让她们去做出租车呢?

快来投票并讨论一下吧~

扫码添加奋韩疫情互动群

LV.12

沙发
我觉得不应该!

大量口罩需求 联络崔女士010-3133-5181  详情 回复 发表于 2020/4/5 23:46

LV.23

板凳
应该让座 18年怀孕的时候 坐地铁站了一路

16年的大肚子的我 遇到了和你一样 的情况 超级郁闷 。。坐着的是一个装睡的20岁左右的小年轻 2号线 站了三站好像  详情 回复 发表于 2020/4/16 22:23

LV.24

地板
坐地铁不下一百次了吧,遇到过2次孕妇坐被别人坐的。其他次再怎么人多也是空着的。

LV.26

5F
我觉得,这件事儿还是由韩国人好好想想吧

LV.28

6F
有点绅士风度 应该让 宁可空着

对呗,韩国人都不自觉的 让座的基本都是中国人  详情 回复 发表于 2020/4/6 12:49

LV.17

7F
这都是靠自觉  没有孕妇的时候座位干嘛不能坐  让老人孕妇小孩都可以坐的  不能只针对孕妇吧  

自觉 是不可能的……人性!  详情 回复 发表于 2020/4/6 12:41
因为老人做每个车厢有6个座位是老年人的 孕妇指定没有 所以政府出台了这次……  详情 回复 发表于 2020/4/6 12:36

LV.14

8F
我是觉得要还是要为孕妇保留位置,大腹便便站着也危险也很辛苦。依据我搭车的经验,让一般座给孕妇5次只有2位说谢谢,其他孕妇就坐下一句话也没说...虽不为感谢..没礼貌自以为的孕妇也是大有人在

不是孕妇变得没礼貌了,而是没礼貌的女人怀孕了  详情 回复 发表于 2020/4/5 20:18

LV.10

9F
设身处地考虑一下 假设自己的妻子 女儿怀孕了 你会怎么想。当一回妈妈都理解了 让是一种体谅 是倡导更多人文明行为  

LV.24

10F
有孕妇就不做,没有孕妇就做,地铁都打了广告,这不用挣,不懂的人不知道,孕妇自己会知道累,当然会坐了,也会让你让开了,地铁上的广告说的太清楚了,

LV.18

11F
坐公交只做最后面,坐地铁有空坐也是站着。不是我多有素质啥的,就是怕这种麻烦

LV.11

12F
写一下我的感受,我去年怀孕期坐地铁、好多孕妇坐都被占了、真的是坐在那里的人都在装睡、看手机假装看不见,特别是年轻女孩,即便看见你挺个大肚子也不给你让座,不知道她们怎么想的、就没想过以后她自己怀孕时候没人给她让座什么感受吗?平常的时候就是这样、遇到上下班高峰期想都不敢想。如果国家强制空下来我能接受。毕竟每次让孕妇出门就坐出租不太现实。

空着真会被卡在座位上方,姿势尴尬  详情 回复 发表于 2020/4/7 16:05
对,我怀孕的时候也是每次坐地铁几乎都被人坐着,甚至还有男性、而且看到孕妇牌子也不给你让座,有一次我实在太累我就跟坐在孕妇席上的男士看孕妇牌子说我怀孕了,但是那男的看了我一眼就转头也不给我让座,把我气坏  详情 回复 发表于 2020/4/7 02:23

LV.21

13F
不对呀那种座在车尾和车前一共6个呀。什么时候又增加了晕

那是老弱病残的座  详情 回复 发表于 2020/4/5 22:03
14F
连投票权利都没有的外国人 讨论这个有必要吗?

LV.25

15F
我就想说  跟你们关系?他们韩国人自己的事儿 跟你们什么关系啊  没事儿还上青瓦台民怨要什么补助金  可别丢人了在这 用句韩国话说 자기 주제를 좀 알고 설치라

发表回复

联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表